(057) 714-35-21 ПН - Пят 09:00 - 17:00 61023, Украина г.Харьков, ул. Веснина, д.7 здание института "УХИН

Многоэтажки подземелья

Москва – это не только залитые огнями площади и проспекты. Москва – это ещё и огромный подземный город, поражающий стройной архитектурой и мощью. В этом убедились журналисты, побывавшие в рамках пресс-тура ОАО «МОЭСК» на строительстве участка кабельно-воздушной высоковольтной линии «Матвеевская – Пресня 1,2».

Надёжное энергоснабжение является основополагающим условием социально-экономического развития мегаполиса. В условиях плотной застройки справиться с этой задачей очень непросто. Ведь различными сооружениями заняты не только наземные, но и подземные площади: специалисты говорят, что на глубине 6 метров уже не осталось свободных участков – всё испещрено коммуникациями. А в старых районах Москвы, к которым относятся Фили и Красная Пресня, всевозможные сети пролегают ещё глубже.

 

Поэтому, приступая в середине 2012 г. к реконструкции кабельно-воздушной линии 110–220 кВ «Матвеевская – Пресня 1,2», энергетики вынуждены были учитывать и это обстоятельство. По словам специалистов Высоковольтных кабельных сетей – филиала ОАО «МОЭСК»  такого глубокого заложения кабеля за последние четыре года не случалось. Кабельная линия проходит по сложной трассе: пересекает Москву-реку, Кутузовский проспект, улицы Кульнева, 1812 года, Дениса Давыдова, Генерала Ермолова, а также Киевскую железную дорогу и Филёвскую линию метрополитена. В ходе проведения работ проходчики подрядной организации «Трансстройтоннель-99» столкнулись с песками, известняками и глинами. Самыми сложными почвами оказались окремнённые известняки, по которым проходила кабельная трасса. «Мы использовали японскую технику, поскольку никакие другие машины с такими породами справиться не могли», – рассказал заместитель главного инженера «Трансстройтоннель-99» Николай Реннерт. На сегодняшний день работы выполнены на 80%.

На обоих берегах Москвы-реки, под которой на расстоянии 223 метра пролегает двухцепная кабельная линия, построены две глубинные камеры – одна размером с шестиэтажный подземный дом, другая состоит из четырёх этажей. На каждом этаже – полки для укладки кабеля 220 кВ. В 2014 году КВЛ планируется запустить в эксплуатацию.

 

Необходимость реконструкции КВЛ 220 вызвана высокой степенью физического и морального износа кабеля и арматуры. Данный участок был введён в эксплуатацию более 30 лет назад (в 1982 г.), здесь использовался кабель с бумажно-масляной пропиткой. В ходе реконструкции кабель БМП заменяется кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Благодаря применению этого современного кабеля  увеличивается пропускная способность кабельной линии. Ранее она составляла 460 А.

После реконструкции эта нагрузка возрастёт более, чем вдвое – до 1000 А.

Осуществление проекта реконструкции кабельного участка КВЛ 220 кВ также позволит повысить безопасность и снизить трудоёмкость эксплуатации кабельной линии.

– В этом районе на берегу Москва-реки планируется большое жилищное строительство, – пояснил заместитель директора Высоковольтных кабельных сетей по капитальному строительству Дмитрий Иванов. – Наша задача – обеспечить надёжное и качественное энергоснабжение территории, а также создать условия для новых технологических присоединений.

 

По словам замдиректора ВКС, в Москве есть подстанции, закрытые для подключения новых потребителей. Чтобы открыть их, необходимо увеличить пропускную способность сетей. В связи с этим, в инвестиционной программе филиала ОАО «МОЭСК» Высоковольтные кабельные сети  заложено строительство более 20 энергообъектов.

Источник

About the author